Roti Manis Kismis


Assalamualaikum semuanya…
Sudah lama gak baking, kok pengen nge-roti ya.. kali ini bikin roti manis dengan tambahan kismis, terus ditaruh di cup oval, setelah matang dimasukkan plastik , bisa buat cemilan plus bekal sekolah kakak dan adik…
.
Untuk resep rotinya masih setia dengan killer soft bread nya Victoria Bakes yang cuma sekali proofing aja..
.
Roti Manis Kismis
Ala @mama_syifa_hana
Source Victoria Bakes
.
260 gr tepung terigu protein tinggi (Cakra)
40 gr gula (resep asli 30gr)
1 sdt ragi instan
100 ml susu cair plain
1 butir telur (total telur + susu sekitar 170-180 ml)
30 gr butter (bisa pakai margarin)
Sejumput garam
Sedikit vanilla essens (opsional)
Kuning telur untuk olesan
.
Campur telur dan susu cair, aduk hingga rata. Di dalam baskom, campur tepung terigu, gula, dan ragi instan.
.
Tambahkan campuran telur dan susu, vanila essens. Uleni hingga setengah kalis. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga kalis.
.
Ambil adonan secukupnya, pipihkan memanjang. Taburi atasnya dengan kismis. Gulung ke samping, lalu belah jadi 2 jangan sampai putus.
.
Lilitkan sambil diputar hingga berbentuk seperti ulir (lihat gambar). Letakkan di cup kertas. Tutup dengan serbet bersih, lalu diamkan selama 30 menit -1 jam atau sampai mengembang 2 kali lipat. Olesi dengan kuning telur.
.
Panaskan oven suhu 180°C. Oven selama 30-45 menit hingga matang keemasan. Aku pakai oven tangkring, dengan api sedang. Kenali oven masing-masing.
.
Setelah matang, dinginkan di cooling rack. Setelah dingin masukkan ke plastik/wadah agar roti tidak kering dan keras.
.
.
.
art_rotimanis

Categories: Resep KueTags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: